BerandaKawasan PasifikPolda Papua Bersama Imigrasi Jayapura Gelar Patroli Gabungan Di Perbatasan RI-PNG

Polda Papua Bersama Imigrasi Jayapura Gelar Patroli Gabungan Di Perbatasan RI-PNG

JAYAPURA,JAGAMELANESIA.COM – Bertempat di seputaran Perbatasan Laut RI-PNG telah dilaksanakan kegaitan Patroli Gabungan Dit Polairud Polda Papua bersama Imigrasi Kelas I TPI Jayapura, Rabu (10/03).

Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jayapura, Perwakilan Lantamal X, Wadir Polairud Polda Papua AKBP Michael Mumbunan, SIK, Perwakilan BIN Daerah Papua, Perwakilan Kantor dan Pengawasan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C Jayapura.

Adapun rangkaian kegiatan Patroli Gabungan Dit Polairud Polda Papua bersama Imigrasi Kelas I TPI Jayapura dengan menggunakan KM. Tanjung Kamdara diawali Apel Konsolidasi yang dipimpin oleh Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jayapura bertempat di Dermaga Polairud Polda Papua.

Wadir Polairud Polda Papua dalam kesempatannya menyampaikan bahwa Patroli Gabungan dilaksanakan di wilayah perairan dengan tujuan perbatasan RI-PNG. Dit Polairud Polda Papua telah mempersiapkan KM. Kamdara.

“Hal yang terpenting pada saat pelaksanaan yaitu keselamatan kita bersama, maka dari itu diharapkan seluruh penumpang yang akan menaiki Kapal untuk menggunakan alat keselamatan diri dan kami sudah siapkan Life Jackets serta ada sesuatu yang tersimpan agar melaporkan pada Crew Dit Polairud Polda Papua.” Ungkap Wadir Polairud.

Sementara itu, Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jayapura mengatakan bahwa kegiatan Patroli Gabungan tersebut dalam rangka menjalankan tugas pokok pengawasan dari Kantor Keimigrasian dengan mambangun sinergitas.

“Hari ini kami didukung dari Polda Papua dan turut hadir perwakilan dari Lantamal X, Kantor Bea Cukai dan Karantina. Ini menjadi tugas kita yang harus sinergikan untuk menjaga kedaulatan NKRI dan meningkatkan fungsi pengawasan terhadap warga negara sesuai dengan amanat Undang-undang Keimigrasian yaitu UU No. 6 Tahun 2011 yang mengatur kewenangan kepada keimigarasian. Semua warga yang masuk ke Negara Indonesia harus mempunyai dokumen resmi.” Ungkapnya.

Untuk itu dengan banyaknya tindakan masuk keimgrasian, pihaknya ingin memastikan mobilitas jalur akses dari arah laut sehingga dilaksanakanlah Patroli Gabungan wilayah laut. 

“Saya selaku Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jayapura menyampaikan terimakasih dan persetujuan untuk pelaksanaan Patroli Gabungan hari ini.” (rls)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru